Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Этот день установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года – Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.
Германское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге Советского Союза, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".
Люди, изменившие ход войны, остались непобедимыми.
Германским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии для недопущения форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. Оборонительная операция началась 17 июля на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла.
Ставка ВГК систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию). После небольшого перерыва, имея значительный перевес в силах, противник возобновил наступление на всем фронте внешнего оборонительного обвода Сталинграда. После ожесточенных сражений 23 августа его войска прорвались к Волге севернее города, но овладеть им с ходу не смогли. 23 и 24 августа немецкая авиация предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, от которой он сильно пострадал. К исходу 2 сентября советские войска отошли на внутренний оборонительный обвод города.
Наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада. В городе развернулись ожесточенные уличные бои, которые продолжались практически круглосуточно. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября германские войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. 18 ноября продвижение германских войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.
Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. К концу декабря 1942 года врага разгромили перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки.
Для ее разгрома Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием "Кольцо".
Операция началась 10 января 1943 года. 26 января советские войска, соединившись в районе Мамаева кургана, расчленили вражескую группировку на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля – северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне (1939-1945) в целом. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
В целях увековечения победы под Сталинградом указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, еще до окончания битвы, была учреждена медаль "За оборону Сталинграда", которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.
В приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".
Несломленный город встречает 80-летний юбилей победы в величайшем сражении. Город-герой сейчас словно ветеран, который надел свой парадный мундир. На главных достопримечательностях Волгограда по вечерам оживает героическая история.

  ГБУ "Областной специализированный санаторно-реабилитационный центр "Пушкино" для инвалидов с патологией органов дыхания"

  Сокращенное наименование: ГБУ ОСРЦИ "Пушкино"

 Дата государственной регистрации: 06.12.1994 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Пошина Наталия Вячеславовна

 Адрес: 606044, Нижегородская область, Дзержинск (городской округ), п. Желнино, ш. Желнинское, 1А

 Справочный телефон: (831 3) 32-47-71, 32-07-37 | Факс: (831 3) 32-07-37

 E-mail: pushkino@dzr.soc.kreml.nnov.ru

 Противодействие коррупции