Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

В преддверии Дня народного единства мы знакомимся с историей этого праздника.

4 ноября в России празднуется День народного единства. Исторически это день празднования Казанской иконы Божией матери в память избавления от поляков в 1612 году. Подвиг русского воинства вновь стал отмечаться с 2005 года, и праздник этот становится всё актуальнее.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери – защитницей Русской земли. В 1630 году на Красной площади был построен Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить 4 ноября праздник – День народного единства. Указ Президента РФ В. Путина № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года внес поправки в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и статью 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. 4 ноября – День народного единства стал днем воинской славы и праздничным выходным днем.

День народного единства – молодой праздник, который отмечается пышно и торжественно. Его цель – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают массовые мероприятия.

Вот и у нас в преддверии этого праздника прошли мероприятия, посвященные истории праздника. Все желающие посмотрели видеоролик, посвященный Дню народного единства, который наглядно продемонстрировал героические страницы отечественной истории и стойкость России перед лицом внешних угроз, люди разных сословий, национальностей, разной веры объединились ради главного — спасения России.

В викторине «Колесо истории», присутствующие не только отвечали на вопросы, но и делились своими мнениями, впечатлениями о каждом историческом факте.

Сегодня этот праздник обретает особый смысл. Россия вновь проходит через испытания, сражается за свой суверенитет, свое будущее. И сегодня как никогда важны единство и сплоченность!

 

Фото Фото

  ГБУ "Областной специализированный санаторно-реабилитационный центр "Пушкино" для инвалидов с патологией органов дыхания"

  Сокращенное наименование: ГБУ ОСРЦИ "Пушкино"

 Дата государственной регистрации: 06.12.1994 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Пошина Наталия Вячеславовна

 Адрес: 606044, Нижегородская область, Дзержинск (городской округ), п. Желнино, ш. Желнинское, 1А

 Справочный телефон: (831 3) 32-47-71, 32-07-37 | Факс: (831 3) 32-07-37

 E-mail: pushkino@dzr.soc.kreml.nnov.ru

 Противодействие коррупции